L’ONF s’engage à respecter votre vie privée

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’assurer le bon fonctionnement du site, ainsi qu’à des fins publicitaires.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient utilisées de cette manière, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur avant de poursuivre votre visite.

En savoir plus
PASSER Accessibilité

Aliments et nutrition (21)

  1. Offert en français Options
5 ans
18 ans
  • Chaque enfant
    Chaque enfant
    Eugene Fedorenko 1979 6 min
    Ce court métrage d'animation d'Eugene Fedorenko raconte l'histoire d'un enfant rejeté et recueilli par deux clochards. Ce film a été réalisé pour commémorer la déclaration de l’UNICEF sur les droits de l’Enfant. Il illustre le principe suivant : «L'enfant a droit, dès sa naissance, à un nom et à une nationalité. » Un court métrage sans parole avec la participation des Mimes électriques au bruitage.
  • Remplir le centre des chocolats?
    Remplir le centre des chocolats?
    Don White 1998 4 min
    Étapes par étapes, nous assistons à la fabrication des chocolats, mais surtout, au remplissage de leur centre. Chocolats au caramel, chocolats à la guimauve, cocos de Pâques… Voilà enfin dévoilé un secret si bien gardé.
  • Chasseurs de fruits
    Chasseurs de fruits
    Yung Chang 2012 1 h 35 min
    Ce long métrage documentaire est une fascinante odyssée cinématographique dans l'univers exotique des fruits et dans celui du commerce, qui changera non seulement notre façon de voir ce que nous mangeons, mais aussi notre façon de voir notre rapport à la nature.
  • Faire les chips?
    Faire les chips?
    Don White 1998 4 min
    Court métrage documentaire de la série Comment fait-on pour… démontrant, étape par étape, comment sont fabriquées les croustilles. Film sans paroles.
  • Le défi d'Old Crow
    Le défi d'Old Crow
    Georges Payrastre 2006 54 min
    Avec humanité et lucidité, ce long métrage documentaire montre comment des parents autochtones du nord du Yukon, menés par Glenna Tetlichi, une des chefs de la nation Vuntut Gwitchin d’Old Crow, et Jean-Marie Mouchet, père oblat octogénaire, ont pris en main leur avenir et celui de leurs enfants. Un bel exemple d’engagement et de persévérance. Une piste de solution aux problèmes des jeunes.
  • Des roses chantent sur la nouvelle neige
    Des roses chantent sur la nouvelle neige
    Yuan Zhang 2003 7 min
    Court métrage d'animation de la série Les petits conteurs. Maylin cuisine des plats savoureux au restaurant de son papa dans le quartier chinois, mais son père et ses frères en prennent tout le crédit. Lorsqu'un dignitaire arrive de Chine pour un somptueux banquet, le père lui sert un plat que Maylin a créé, Des roses chantent sur la nouvelle neige. Le visiteur est tellement impressionné qu'il en demande la recette! Après que ses frères aient sans succès tenté de la recréer, le père n'a d'autre choix que d'appeler sa fille. Maylin enseigne toutes les étapes au dignitaire. Après avoir goûté sa propre cuisine, l'homme se rend compte qu'il est incapable de réaliser le plat et que le chef constitue le plus important ingrédient! Maylin reçoit finalement le crédit qui lui revient pour avoir réussi à fusionner la cuisine du Vieux et du Nouveau Monde.
  • Les dépossédés
    Les dépossédés
    Mathieu Roy 2017 3 h 2 min
    Les dépossédés témoigne de la crise alimentaire mondiale, envisagée du point de vue de la paysannerie; il invite le public à découvrir le destin paysan de divers pays et ses relations systémiques à la crise économique, à l’exode rural et à la diminution des ressources naturelles.
  • Épidémie de fièvre aphteuse
    Épidémie de fièvre aphteuse
    Nous sommes désolés, ce contenu n’est pas offert dans votre région.
    Larry Gosnell 1952 16 min
    La fièvre aphteuse, maladie épidémique, s'attaque aux ruminants à pied fourchu comme les bovins, les moutons et les porcs. Le 23 février 1952, elle s'abattait sur le sud de la Saskatchewan, contaminant d'un coup plus de 6 000 milles carrés de territoire. Mise en quarantaine, étroitement surveillée par la Gendarmerie royale, envahie par une nuée de vétérinaires, cette région fut complètement isolée du reste du pays. On procéda à l'abattage des bêtes atteintes du virus, à la désinfection des bâtiments de ferme, etc. Le 19 août 1952, après 75 jours d'une lutte acharnée, les quarantaines étaient levées, l'épidémie définitivement mise en échec.
  • Folie sauvage
    Folie sauvage
    Fred Casia 2010 1 min
    Court métrage d'animation qui s’inspire de l’emblématique View-Master, cet appareil à vision stéréo des années 1950, et des émissions de télé sur la nature typiques des années 1960. Le cinéaste Fred Casia nous convie à un safari en 3D aussi bizarre que farfelu dans la jungle du système digestif humain. Il recourt à l’animation numérique en 2D pour créer un espace stéréoscopique évoquant le diorama et façonner ainsi un bien étrange petit bijou. Film sans paroles.

    Ce film a été produit dans le cadre du Hothouse 6, stage de formation offert aux cinéastes de la relève par le Studio d’animation de Montréal. Le thème central de cette sixième édition était « Au dehors et au dedans».
  • Marché Jean-Talon - Épisode 2
    Marché Jean-Talon - Épisode 2
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 3
    Marché Jean-Talon - Épisode 3
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Manger
    Manger
    Louis Portugais  et  Gilles Carle 1961 27 min
    L'Amérique est un continent de carnivores... Pour les privilégiés que nous sommes, manger n'est plus une préoccupation. Certains ignorent que le jambon vient du porc! Ce documentaire signé Gilles Carle et Louis Portugais dévoilent les aspects économiques, sociologiques et culturels du système d'approvisionnement et d'alimentation d'une grande métropole.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 5
    Marché Jean-Talon - Épisode 5
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 6
    Marché Jean-Talon - Épisode 6
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 1
    Marché Jean-Talon - Épisode 1
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Marché Jean-Talon - Épisode 4
    Marché Jean-Talon - Épisode 4
    Jean-Philippe Duval Jean-Philippe Duval , … 2003 21 min
    Situé au coeur de la Petite Italie à Montréal, le marché Jean-Talon est le plus grand marché public à ciel ouvert en Amérique du Nord et le plus européen de nos marchés urbains. Véritable métaphore du nouveau visage multiculturel du Québec, le marché Jean-Talon est un lieu de rassemblement et de convivialité pour les gourmands et les passionnés de produits du terroir. Pendant six mois, les réalisateurs Jean-Philippe Duval et Hélène Choquette ont croqué une saison dans la vie du marché Jean-Talon. Dans cet univers coloré et vivant, le spectateur s’attache à des personnages chaleureux et authentiques. Filmés au naturel, sans mise en scène, ils nous livrent les enjeux de leur quotidien fait de dur labeur, de rêves et d'accomplissements.
  • Le poids du monde
    Le poids du monde
    Nous sommes désolés, ce contenu n’est pas offert dans votre région.
    Glynis Whiting 2003 51 min
    Dans ce documentaire, un spécialiste de l'obésité nous démontre hors de tout doute que notre société a créé elle-même l'environnement toxique dans lequel nous évoluons : malbouffe, culture dominée par l'automobile, étalement urbain et technologies qui incitent à la sédentarisation.
  • La peau et les os, après...
    La peau et les os, après...
    Hélène Bélanger-Martin 2006 1 h 29 min
    AVERTISSEMENT : Ce film traite de troubles du comportement alimentaire. Pour un public averti.

    Documentaire percutant sur les troubles alimentaires dont on comprend mal l'ampleur stupéfiante et les causes complexes. La peau et les os - après... propose une réflexion étoffée sur ce mal-être qui frappe plus que jamais. Le film met en vedette Annie, Isabelle, Marlène, Hélène et la jeune Charlotte, 17 ans, qui ont accepté de revivre ces périodes de détresse. Un « cancer de l'âme » qui tue plus que toute autre maladie mentale.
  • Tenir le coup
    Tenir le coup
    Nous sommes désolés, ce contenu n’est pas offert dans votre région.
    Germán Gutiérrez 1992 11 min
    Le Nordeste du Brésil : région sèche et aride que des paysans travaillent avec ténacité. D'une terre qui ne leur appartient même pas ils tirent une bien maigre récolte. Les enfants sont peut-être leur plus grande richesse, mais l'attrait de la grande ville est fort...
  • Une main. Une ligne. Un poisson.
    Une main. Une ligne. Un poisson.
    Justin Simms 2016 13 min
    Campé dans les eaux glaciales entourant la spectaculaire et pittoresque île Fogo, au large de Terre-Neuve, le court métrage de Justin Simms Une main. Une ligne. Un poisson. suit un groupe de pêcheurs de morue du Nord, adeptes de la pêche traditionnelle à la ligne. Ils visent un objectif précis : faire grimper le prix du poisson. L’imposition d’un moratoire de 20 ans sur la pêche à la morue du Nord a favorisé le rétablissement des populations de poissons. Ces pêcheurs enclenchent une véritable révolution axée sur la durabilité, en livrant pour la première fois leur luxueux produit directement sur le marché commercial.

    Justin Simms nous entraîne dans l’univers de ces audacieux pêcheurs revenus à d’anciennes méthodes extrêmement prometteuses. Dès l’aurore, ils nous emmènent en mer, où nous mesurons la complexité de cette tradition vieille de 500 ans, qui revient en force.
  • Vivre en Amazonie
    Vivre en Amazonie
    Germán Gutiérrez 1992 24 min
    Documentaire sur l’Amazonie, une des régions les plus fascinantes de la planète. Elle abrite 300 différentes communautés amérindiennes, 2000 espèces d’oiseaux, 300 essences d’arbres au kilomètre carré et les plantes qui y poussent fournissent jusqu’à 70 pour cent des médicaments de la planète. On fera connaissance avec le peuple Huni Kui. En parfaite harmonie avec leur milieu, ils forment une société libre qui va au rythme des saisons, des pluies, des crues, des fêtes, de la culture et d'un peu de commerce.