L’ONF s’engage à respecter votre vie privée

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’assurer le bon fonctionnement du site, ainsi qu’à des fins publicitaires.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient utilisées de cette manière, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur avant de poursuivre votre visite.

En savoir plus
PASSER
Ma liste
Votre requête n'a pas été complétée
Ce film est déjà dans votre liste
5 ans
18 ans

Aliments santé et nutrition (13)

  • Bien dans sa peau - Le Syndrome «P»
    Bien dans sa peau - Le Syndrome «P»
    Sheila Murphy 1995 17 min
    Deuxième de la série Bien dans sa peau, le film Syndrome 'P' pose la question suivante : Peut-on vivre la puberté tout en gardant son sens de l'humour? Le film, construit comme une intrigue policière, propose des avenues 'alimentaires' convaincantes.
  • Faire les chips?
    Faire les chips?
    Don White 1998 4 min
    Court métrage documentaire de la série Comment fait-on pour… démontrant, étape par étape, comment sont fabriquées les croustilles. Film sans paroles.
  • Fabriquer les biscuits à l'avoine?
    Fabriquer les biscuits à l'avoine?
    Winston Washington Moxam 1999 4 min
    Découvrez ici l'histoire des biscuits à l’avoine, à partir du champ du fermier jusqu'à ce qu'ils sortent du four. Film sans paroles.
  • Cafétéria
    Cafétéria
    Francine Hébert 2015 24 min
    Ce court métrage documentaire raconte l'histoire d'une communauté acadienne qui décide de reprendre en charge l'alimentation de ses jeunes. Lorsque germe l’idée d’améliorer le menu de la cafétéria d’une école primaire, à Cocagne, dans le sud-est du Nouveau-Brunswick, c’est tout un mouvement qui émerge. La communauté met la main à la pâte, s’affranchit des multinationales pour favoriser les productions des fermiers locaux. Tous s’impliquent pour faire de l’alimentation saine un but commun et une occasion d’apprentissage.

    Ce film a été produit dans le cadre du concours Tremplin, en collaboration avec Radio-Canada.
  • Chasseurs de fruits
    Chasseurs de fruits
    Yung Chang 2012 1 h 35 min
    Ce long métrage documentaire est une fascinante odyssée cinématographique dans l'univers exotique des fruits et dans celui du commerce, qui changera non seulement notre façon de voir ce que nous mangeons, mais aussi notre façon de voir notre rapport à la nature.
  • De la terre à la bouche
    De la terre à la bouche
    Yung Chang 2003 41 min
    Documentaire sur le travail de fermiers chinois de première génération vivant à Newcastle en Ontario. Robin Yeung Kwan et à sa mère, «Ma» Lau King-Fai possèdent une ferme de 150 acres, où sont cultivées plus de dix espèces de légumes chinois. Ces produits frais sont expédiés aux différents marchés asiatiques d'Amérique du Nord. En anglais avec sous-titres français.
  • Folie sauvage
    Folie sauvage
    Fred Casia 2010 1 min
    Court métrage d'animation qui s’inspire de l’emblématique View-Master, cet appareil à vision stéréo des années 1950, et des émissions de télé sur la nature typiques des années 1960. Le cinéaste Fred Casia nous convie à un safari en 3D aussi bizarre que farfelu dans la jungle du système digestif humain. Il recourt à l’animation numérique en 2D pour créer un espace stéréoscopique évoquant le diorama et façonner ainsi un bien étrange petit bijou. Film sans paroles.

    Ce film a été produit dans le cadre du Hothouse 6, stage de formation offert aux cinéastes de la relève par le Studio d’animation de Montréal. Le thème central de cette sixième édition était « Au dehors et au dedans».
  • Manger
    Manger
    Louis Portugais  et  Gilles Carle 1961 27 min
    L'Amérique est un continent de carnivores... Pour les privilégiés que nous sommes, manger n'est plus une préoccupation. Certains ignorent que le jambon vient du porc! Ce documentaire signé Gilles Carle et Louis Portugais dévoilent les aspects économiques, sociologiques et culturels du système d'approvisionnement et d'alimentation d'une grande métropole.
  • L'orange
    L'orange
    Diane Chartrand 1992 4 min
    Dans ce film destiné aux 5 à 8 ans, des écoliers découvrent avec stupéfaction que l'un d'entre eux ne mange pas à sa faim. La détresse de leur compagnon ne les laisse pas indifférents et avec l'aide de leur enseignante, les enfants comprennent que la lutte à la pauvreté passe par la solidarité et le partage. Film sans paroles.
  • Le poids du monde
    Le poids du monde
    Glynis Whiting 2003 51 min
    Dans ce documentaire, un spécialiste de l'obésité nous démontre hors de tout doute que notre société a créé elle-même l'environnement toxique dans lequel nous évoluons : malbouffe, culture dominée par l'automobile, étalement urbain et technologies qui incitent à la sédentarisation.
  • Richesse à sauver
    Richesse à sauver
    Jean Coutu 1975 18 min
    Court métrage documentaire sur le saumon, présenté comme une richesse écologique et économique de premier ordre pour le pays. On y apprend que le Canada pose d'importants gestes pour assurer la survie de l'espèce, car les obstacles sont nombreux à la reproduction de ce poisson.
  • Tenir le coup
    Tenir le coup
    Germán Gutiérrez 1992 11 min
    Le Nordeste du Brésil : région sèche et aride que des paysans travaillent avec ténacité. D'une terre qui ne leur appartient même pas ils tirent une bien maigre récolte. Les enfants sont peut-être leur plus grande richesse, mais l'attrait de la grande ville est fort...
  • Wapos Bay - À votre santé
    Wapos Bay - À votre santé
    Dennis Jackson 2009 24 min
    Les grandes vacances arrivent. Raven a très hâte d’aller au camp de jour alors que Talon, T-Bear et Devon se réjouissent à la perspective d’aller pêcher et se baigner. Mais l’enthousiasme tombe lorsqu’une affreuse éruption cutanée touche deux des garçons, que Devon se précipite sans cesse aux toilettes et que Raven se demande ce que peut bien avoir son amie Amber. L’hydrologiste Lee Wilson s’assure qu’il ne s’agit pas d’un problème lié à l’eau.

    Wapos Bay est une joyeuse série d’animation, qui relate les aventures de trois enfants d’une communauté crie du nord de la Saskatchewan.