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Pain et Céréales (9)

  • Fabriquer les biscuits à l'avoine?
    Fabriquer les biscuits à l'avoine?
    Winston Washington Moxam 1999 4 min
    Découvrez ici l'histoire des biscuits à l’avoine, à partir du champ du fermier jusqu'à ce qu'ils sortent du four. Film sans paroles.
  • Le riz sauvage
    Le riz sauvage
    Alanis Obomsawin 1979 2 min
    Le riz sauvage est une importante source d’alimentation et de revenus pour nombre d’Anichinabés qui parcourent parfois des centaines de kilomètres pour en faire la récolte aux environs de Kenora, en Ontario. Une réalisation d’Alanis Obomsawin dans le cadre de la série Canada Vignettes.
  • La nouille
    La nouille
    Iris Boudreau  et  Francis Papillon 2019 2 min
    Des nouilles, Iris en mangerait du matin au soir et même la nuit, tellement elle aime ça. Cathon, de son côté, préfère les utiliser pour fabriquer des petits cadeaux à son amie. Savez-vous d’où viennent les nouilles ?
  • Le pain
    Le pain
    Cathon Iris Boudreau , … 2019 2 min
    Pour l’anniversaire d’Iris, Cathon s’est amusée à lui façonner un pain très spécial, ce qui amène les deux amies à se pencher sur les origines de cet aliment populaire. On raconte qu’une armée sculptée en pain a déjà existé…
  • La méthode Kudelka
    La méthode Kudelka
    Yung Chang 2023 5 min
    Après avoir consacré sa vie au ballet — et avoir reçu des honneurs tels que le titre d’officier de l’Ordre du Canada, une intronisation au Dance Hall of Fame et, aujourd’hui, le Prix de la réalisation artistique —, le danseur, chorégraphe et boulanger professionnel James Kudelka se pose des questions existentielles. Il réfléchit à sa relation avec le ballet en tant qu’art subversif et façon de voir la vie, examinant sa pratique artistique à mesure qu’elle évolue dans le temps et dans la forme.
  • Parole de boulanger
    Parole de boulanger
    Léo Plamondon 1981 53 min
    Ce long métrage documentaire nous montre les secrets d’un boulanger de Saint-Marc-sur-le-Richelieu. Au terme de ses études, Gaston Petit a racheté la boulangerie de son père. Heureux de perpétuer la tradition familiale, il nous livre ici sa recette et nous dévoile les qualités et le travail requis pour la préparation d'un bon pain artisanal canadien.
  • Le pain d'habitant (2e partie) - La cuisson
    Le pain d'habitant (2e partie) - La cuisson
    Léo Plamondon  et  Bernard Gosselin 1977 27 min
    Deuxième partie d’une série documentaire sur la fabrication du pain d’habitant. On nous livre ici la recette dudit pain, à partir de la sélection et du mélange des ingrédients, jusqu'à la cuisson au four.
  • Le pain d'habitant (1re partie) - Construction du four
    Le pain d'habitant (1re partie) - Construction du four
    Léo Plamondon  et  Bernard Gosselin 1977 27 min
    Court métrage documentaire sur la construction d’un four à pain. Tout ce qu'il faut savoir et faire nous est démontré ici par un groupe d'hommes et de femmes pour qui les anciennes traditions sont encore très vivantes.
  • Québec et Associées
    Québec et Associées
    Raymonde Létourneau 1990 52 min
    Documentaire traçant le portrait de quatre femmes d'affaires québécoises à la tête d'entreprises florissantes. Pour elles, l'entreprise n'est pas seulement un lieu de productivité, c'est avant tout un milieu de vie.