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Préparation, Cuisson et Conservation (14)

  • As-tu mangé?
    As-tu mangé?
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    2020 5 min
    Vivant au centre-ville de Toronto où elle étudie, Lina Li revient vers le confort du foyer et la cuisine de sa mère, à Thornhill. Dans ce film empreint de sincérité, la cinéaste et sa mère ont une conversation intime sur l’immigration au Canada, les incompréhensions, les obstacles à la communication, l’amour et le goût du chez-soi.
  • Faire les chips?
    Faire les chips?
    Don White 1998 4 min
    Court métrage documentaire de la série Comment fait-on pour… démontrant, étape par étape, comment sont fabriquées les croustilles. Film sans paroles.
  • Fabriquer les biscuits à l'avoine?
    Fabriquer les biscuits à l'avoine?
    Winston Washington Moxam 1999 4 min
    Découvrez ici l'histoire des biscuits à l’avoine, à partir du champ du fermier jusqu'à ce qu'ils sortent du four. Film sans paroles.
  • Remplir le centre des chocolats?
    Remplir le centre des chocolats?
    Don White 1998 4 min
    Étapes par étapes, nous assistons à la fabrication des chocolats, mais surtout, au remplissage de leur centre. Chocolats au caramel, chocolats à la guimauve, cocos de Pâques… Voilà enfin dévoilé un secret si bien gardé.
  • Coup d'oeil nº 75
    Coup d'oeil nº 75
    Grant Crabtree  et  Wilfred Doucette 1955 11 min
    Deux courts reportages : Les Cuisiniers à l'école : à l'école des cuisiniers de l'armée, au camp Borden, cent vingt-huit élèves s'initient à l'art de préparer de bons petits plats. Un métier pas si facile qui exige talent et souci du détail. Opération ravitaillement : l'Aviation royale canadienne ravitaille en provisions de toutes sortes les postes éloignés du Nord, apporte le courrier et facilite les voyages des agents de la Gendarmerie royale, des géologues et des explorateurs dans cette vaste région désertique.
  • Le frigo
    Le frigo
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    Francis Papillon 2022 3 min
    Complètement dévastée, Cathon doit se résigner à faire ses adieux à son vieux frigo, qui lui a apporté de nombreux instants de bonheur. Mais comment les gens conservaient-ils leurs aliments avant cette invention?
  • Infusion
    Infusion
    Amélie Gosselin 2010 17 min
    Le « vrai » thé, en Acadie, c’est le King Cole. Il est mélangé au Nouveau-Brunswick depuis plus de 100 ans. Typiquement additionné d’un nuage de lait Carnation, il rappelle à chacun le goût d’une époque où l’on savait s’arrêter et savourer le moment présent.

    Ce court métrage documentaire porte un regard ludique sur la tradition du thé en Acadie et ses multiples symboles. Certains disent que le thé favorise le dialogue et dissipe les malentendus; d’autres prétendent lire l’avenir dans les feuilles laissées au fond des tasses. Y aurait-il véritablement une magie du thé?
  • Le pain
    Le pain
    Cathon Iris Boudreau , … 2019 2 min
    Pour l’anniversaire d’Iris, Cathon s’est amusée à lui façonner un pain très spécial, ce qui amène les deux amies à se pencher sur les origines de cet aliment populaire. On raconte qu’une armée sculptée en pain a déjà existé…
  • Pierogi pincé
    Pierogi pincé
    Kiarra Albina 2010 1 min
    Dans ce court métrage d'animation, une jeune femme se perd dans ses rêveries tout en perpétuant maladroitement la tradition de la fabrication des pierogis. Elle invoque la présence de sa grand-mère, qui la guide durant ce salissant rituel. Le film de la cinéaste et illustratrice de Calgary Kiarra Albina amalgame l’animation dessinée à la main, l’art populaire et le dessin stéréoscopique réalisé dans l’espace. Film sans paroles.

    Ce film a été produit dans le cadre du Hothouse 6, stage de formation offert aux cinéastes de la relève par le Studio d’animation de Montréal. Le thème central de cette sixième édition était « Au dehors et au dedans».
  • Parole de boulanger
    Parole de boulanger
    Léo Plamondon 1981 53 min
    Ce long métrage documentaire nous montre les secrets d’un boulanger de Saint-Marc-sur-le-Richelieu. Au terme de ses études, Gaston Petit a racheté la boulangerie de son père. Heureux de perpétuer la tradition familiale, il nous livre ici sa recette et nous dévoile les qualités et le travail requis pour la préparation d'un bon pain artisanal canadien.
  • Le pain d'habitant (2e partie) - La cuisson
    Le pain d'habitant (2e partie) - La cuisson
    Léo Plamondon  et  Bernard Gosselin 1977 27 min
    Deuxième partie d’une série documentaire sur la fabrication du pain d’habitant. On nous livre ici la recette dudit pain, à partir de la sélection et du mélange des ingrédients, jusqu'à la cuisson au four.
  • Si femme voulait
    Si femme voulait
    Maurice Leroux 1959 21 min
    Une pseudo-intrigue policière sert de prétexte à servir quelques conseils utiles à la ménagère dans le choix et la préparation des aliments destinés au repas familial.
  • Saumon
    Saumon
    Alanis Obomsawin 1975 3 min
    Experts en pêche toute leur vie, les aînés líl̓’wats Cora et Daniel Wells nous transmettent tout leur savoir sur la pêche au saumon, le nettoyage du poisson et les différentes manières de le fumer. Ce court métrage fait parte de la série L’il’wata. Au début des années 1970, au tout début de sa carrière de documentariste, Alanis Obomsawin a visité la nation líl̓’wate, une Première Nation salish de l’intérieur de la Colombie-Britannique, et a créé une série de courts métrages où des Autochtones parlent de la culture, des histoires et du savoir-faire des Lil’wats.
  • Xusum
    Xusum
    Alanis Obomsawin 1975 4 min
    Sur l’air d’un chant en langue lil’wate, une femme confectionne le gwùshum, un dessert de sa nation qui constitue une gâterie toute spéciale. De la récolte des xúsum (les baies de la ronce élégante ou de la shepherdie du Canada) à la fabrication d’un fouet en feuilles de maïs, on assiste à la préparation d’une spécialité aussi alléchante qu’impressionnante. Ce court métrage fait parte de la série L’il’wata. Au début des années 1970, au tout début de sa carrière de documentariste, Alanis Obomsawin a visité la nation líl̓’wate, une Première Nation salish de l’intérieur de la Colombie-Britannique, et a créé une série de courts métrages où des Autochtones parlent de la culture, des histoires et du savoir-faire des Lil’wats.