L’ONF s’engage à respecter votre vie privée

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’assurer le bon fonctionnement du site, ainsi qu’à des fins publicitaires.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient utilisées de cette manière, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur avant de poursuivre votre visite.

En savoir plus
PASSER Accessibilité

Questions d'alimentation (6)

  • Alchimie nouvelle
    Alchimie nouvelle
    Dorothy Todd Henaut 1974 28 min
    Le choix d'un groupe d'hommes et de femmes ayant opté pour une vie en accord avec la nature nous est ici raconté avec brio.
  • Circuit marine
    Circuit marine
    Isabelle Favez 2003 7 min
    "Dans la grande chaîne alimentaire de la vie, où il fallait que nous passions... ", aurait pu chanter un Raymond Lévesque facétieux, s'il s'était inspiré de Circuit marine, petite fantaisie loufoque et cruelle sur le monde des carnivores. En effet, être mangé ou ne pas être mangé : là est la question pour un chat jaune, un poisson rouge et un perroquet bigarré, qu'un pirate au coeur tendre tente de faire cohabiter avec un équipage glouton. Qui mangera qui sur cette coquille de noix en pleine mer? Sur les accents entraînant d'une ritournelle tzigane, le trait d'Isabelle Favez fait mouche, et vogue entre la caresse et le coup de griffe dans un univers haut en couleurs et riche en rebondissements, où les poissons ne mangent personne et où les pirates mangent tout le monde. Entre les deux, toute une ménagerie bariolée dans laquelle on ne sait jamais qui, du prédateur ou de la proie, sera mangé en premier, et qui nous rappelle, avec le sourire, qu'on est toujours le repas d'un autre!
  • Main basse sur les gènes - ou les aliments mutants
    Main basse sur les gènes - ou les aliments mutants
    Nous sommes désolés, ce contenu n’est pas offert dans votre région.
    Karl Parent  et  Louise Vandelac 1999 52 min
    Long métrage documentaire sur les aliments transgéniques. Depuis 1996, les végétaux génétiquement modifiés (OGM) ont envahi nos champs et nos assiettes sans avertissements et, surtout, sans égards à leurs effets futurs sur la santé, l'environnement et la démocratie. Sommes-nous devenus les cobayes de multinationales qui jouent à la roulette russe avec le résultat de millions d'années d'évolution? Quels sont les réels effets secondaires de ces aliments transgéniques ou génétiquement modifiés? Existe-t-il une relation entre les allergies et le soja transgénique? Avec Main basse sur les gènes, Karl Parent et Louise Vandelac jettent un regard éclairé sur cette situation explosive. Alors que plusieurs pays d'Europe et d'Asie exigent déjà l'étiquetage des produits transgéniques, l'Amérique du Nord tarde à réagir. Richesse universelle qui n'a pas de prix, le vivant peut-il être laissé à la merci d'intérêts privés?
  • L'orange
    L'orange
    Diane Chartrand 1992 4 min
    Dans ce film destiné aux 5 à 8 ans, des écoliers découvrent avec stupéfaction que l'un d'entre eux ne mange pas à sa faim. La détresse de leur compagnon ne les laisse pas indifférents et avec l'aide de leur enseignante, les enfants comprennent que la lutte à la pauvreté passe par la solidarité et le partage. Film sans paroles.
  • La pirouette
    La pirouette
    Tali 2002 9 min
    Court métrage d’animation sur le caractère ambigu des habitudes alimentaires de la société moderne. Si l'on est ce que l'on mange, l'humain traverse une crise d'identité. Car, de la ferme à l'assiette, notre bonne chère emprunte un étrange parcours. Une vieille dame entretient une relation simple avec ses animaux. Elle les aime, elle les tue, elle les mange. Mais en ville, son animal devient objet de spectacle. Film sans paroles.
  • Pas de pays sans paysans
    Pas de pays sans paysans
    Eve Lamont 2005 1 h 29 min
    Long métrage documentaire sur les conséquences de l'agriculture industrielle. L’agriculture est en crise partout sur la planète et le film adopte le point de vue d’agriculteurs du Québec, de l'Ouest canadien, du Vermont (États-Unis) et de la France pour dénoncer les dégâts que cause l'agriculture industrielle.