L’ONF s’engage à respecter votre vie privée

Nous utilisons des témoins de navigation afin d’assurer le bon fonctionnement du site, ainsi qu’à des fins publicitaires.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations soient utilisées de cette manière, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur avant de poursuivre votre visite.

En savoir plus
PASSER Accessibilité
  • La Morue salée
    La Morue salée
    Allan Wargon 1955 15 min
    Dès le XV r siècle, on pêchait la morue au large de l'Islande, puis, un peu plus tard, sur les côtes de Terre-Neuve. Les Terre-Neuviens ont depuis longtemps adopté des procédés modernes pour pêcher, transformer et mettre en marché ce poisson.
  • Toutes Isles
    Toutes Isles
    René Bonnière  et  Pierre Perrault 1960 29 min
    Court métrage documentaire de la série Au pays de Neufve France. Ce film met en image un poème de Pierre Perrault, inspiré des écrits poétiques de Jacques Cartier qui découvre la beauté du fleuve et ses trésors côtiers. De l’île aux Coudres jusqu’à Blanc Sablon, le récit traverse les saisons et raconte l’histoire des nombreuses îles du fleuve Saint-Laurent, que l’on surnomme Toutes Îles.
  • Terra Nova
    Terra Nova
    Nous sommes désolés, ce contenu n’est pas offert dans votre région.
    Roger Blais 1963 19 min
    Terre-Neuve. Ses grands bancs. Ses eaux poissonneuses. Tous les Terre-Neuviens cependant ne sont pas pêcheurs. La culture des fruits, l'exploitation des mines et des forêts demandent plus de bras que la pêche à la morue.
  • Une main. Une ligne. Un poisson.
    Une main. Une ligne. Un poisson.
    Justin Simms 2016 13 min
    Campé dans les eaux glaciales entourant la spectaculaire et pittoresque île Fogo, au large de Terre-Neuve, le court métrage de Justin Simms Une main. Une ligne. Un poisson. suit un groupe de pêcheurs de morue du Nord, adeptes de la pêche traditionnelle à la ligne. Ils visent un objectif précis : faire grimper le prix du poisson. L’imposition d’un moratoire de 20 ans sur la pêche à la morue du Nord a favorisé le rétablissement des populations de poissons. Ces pêcheurs enclenchent une véritable révolution axée sur la durabilité, en livrant pour la première fois leur luxueux produit directement sur le marché commercial.

    Justin Simms nous entraîne dans l’univers de ces audacieux pêcheurs revenus à d’anciennes méthodes extrêmement prometteuses. Dès l’aurore, ils nous emmènent en mer, où nous mesurons la complexité de cette tradition vieille de 500 ans, qui revient en force.