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Transformation des produits de la pêche (3)

  • Les femmes aux filets
    Les femmes aux filets
    Claudette Lajoie-Chiasson 1987 43 min
    Documentaire sur la vie des travailleuses saisonnièrers dans les usines de transformation du poisson de la péninsule acadienne, au Nouveau-Brunswick. Elles sont des centaines, écailleuses, fileteuses, peseuses, à préparer le poisson aussi longtemps que durera la période de production pour rentrer chez elles une fois la saison terminée. Année après année, malgré les horaires irréguliers, les exigences de la tâche, le froid, l'humidité et l'ambiance bruyante de l'usine, elles répondent à l'appel. Quelles sont leurs motivations, leurs conditions de travail, de vie, leurs aspirations?
  • La Morue salée
    La Morue salée
    Allan Wargon 1955 15 min
    Dès le XV r siècle, on pêchait la morue au large de l'Islande, puis, un peu plus tard, sur les côtes de Terre-Neuve. Les Terre-Neuviens ont depuis longtemps adopté des procédés modernes pour pêcher, transformer et mettre en marché ce poisson.
  • Pêcheurs de Terre-Neuve
    Pêcheurs de Terre-Neuve
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    Grant McLean 1953 21 min
    C'est maintenant à bord de puissants chalutiers munis de radio, de radar et de sondeurs acoustiques que les Terre-Neuviens pêchent sur les grands bancs. Un seul coup de filet peut rapporter jusqu'à dix tonnes de poisson. Tout s'est modernisé: les méthodes de congélation, de salaison et d'empaquetage. Pour la vente, ils possèdent leurs coopératives. Mais le métier demeure rude et l'océan, parfois, est menaçant.