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Eau douce et Marais (6)

  • L'eau, c'est la vie
    L'eau, c'est la vie
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    Kevin McMahon 2009 1 h 49 min
    Ce long métrage documentaire nous sensibilise à la spectaculaire beauté des Grands Lacs… et aux répercussions profondes de leur contamination par des substances toxiques. Suivant le parcours épique de l’eau depuis le lac Supérieur jusqu’à l’océan Atlantique, L’eau, c’est la vie nous rappelle le rôle essentiel de l’eau que nous buvons quotidiennement.
  • Le monde des eaux douces
    Le monde des eaux douces
    Giles Walker 1976 24 min
    Court métrage documentant les importants travaux accomplis par l'Institut des eaux douces, à Winnipeg, au Manitoba, dans le but de préserver et de protéger cette richesse incontestable.
  • Les sciences de la mer
    Les sciences de la mer
    Bané Jovanovic Douglas Kiefer , … 1975 22 min
    Documentaire de vulgarisation scientifique, expliquant le travail accompli par Pêches et Océans Canada pour assurer la sauvegarde des richesses aquatiques.
  • La rivière Poplar
    La rivière Poplar
    Kevin Settee 2021 10 min
    Cet épisode évoque le lien particulier qui unit la Première Nation de la rivière Poplar aux terres et aux eaux qui l’entourent. Sophia Rabliauskas et Clint Bittern, membres de cette communauté, font valoir l’importance de protéger la terre et l’eau de leur territoire pour les générations futures, et la responsabilité intergénérationnelle à cet égard.
  • Une rivière en danger
    Une rivière en danger
    Graham Parker 1962 27 min
    Documentaire sur la dégradation des cours d'eau québécois causée par les actions humaines. Le film nous parle de la rivière Outaouais, mais la triste histoire de pollution qu'il raconte, s'applique à bien d'autres cours d'eau.
  • La vie mystérieuse du saumon
    La vie mystérieuse du saumon
    E. Taylor 1949 11 min
    Documentaire sur les saumons et leur mode de reproduction. On y apprend qu'ils remontent chaque année le fleuve Fraser, en Colombie-Britannique, par bandes si nombreuses que les eaux rosissent à leur passage. Leur instinct les appelle vers les frayères, où ils sont nés et où ils viendront mourir. Des spécialistes travaillent à protéger cette espèce qui alimente une industrie de cinq millions de dollars.